Как обманывают при продаже полисов

Как обманывают при продаже полисов ОСАГО, КАСКО страховые брокеры и страховые компании

Какую именно страховку мы покупаем, будь то УЩЕРБ, КАСКО, ОСАГО или же расширение ОСАГО, не столь важно, ведь в любом случае мы покупаем свое спокойствие. Мы оплачиваем собственную уверенность, что в случае, не дай Бог, если произойдет беда. И при этом каждый хоть один раз ловил себя на мысли: «Может быть обманывают?». Кто сможет застраховать от обмана в процессе, когда совершается продажа осаго Вам, или же покупка такой страховки как КАСКО? А никто не застрахует! Рассчитывать можно исключительно на свое внимание и знания. Стоит обратить внимание на приведенные ниже варианты обмана в страховании авто, являющиеся наиболее распространенными, а также на самые важные моменты, знать которые Вам необходимо в процессе покупки полиса ОСАГО или же КАСКО.

Продажа полиса, являющегося недействительным (краденный или утерянный ранее)

Чаще всего данный способ мошенничества применяется, когда оформляется страховой полис осаго. Полис представляет собой бланк строгой отчетности, поэтому любая страховая компания тщательно следит за их сохранностью. Но, практически во всех компаниях случаются утери, или же, кражи полисов. Чтобы выявить подобные полисы все компании проводят сверку по всем номерам раз в 2-3 недели. Если выявлена недостача полиса, номер его моментально попадает в «черный список» и немедленно начинается по этому факту проверка служебной безопасности компании. Очень оперативно осуществляется передача «черных списков» со всех компания в Российский Союз Автостраховщиков, для ознакомления списки доступны на сайте данной организации. Здесь можно ознакомиться с перечнем номеров полисов ОСАГО, являющихся недействительными.

Продажа подделки страхового полиса ОСАГО

В полисе ОСАГО, в левом верхнем углу должен иметься штамп страховой компании, его реализующей. Каждый полис ОСАГО обладает уникальным серийным номером, внесенным в базу данных страховой компании. Проверить данный номер могут органы ГИБДД. Печать всех полисов ОСАГО осуществляется в типографиях компании Гознак, состоит полис осаго из двух листов (из самого собственно полиса, а также из самокопирующейся подложки). Полис обладает несколькими степенями защиты:
нанесение микро сетки на лицевую сторону полиса, обладающую зеленовато-голубым оттенком по всему формату бланка. Сетка не должна оставлять на пальцах следы краски.
Водные знаки с эмблемой Российского Союза Автостраховщиков должны быть хорошо видны на просвет.
Справа на оборотной стороне должна быть типографским способом впечатана металлизированная полоска белого цвета, ширина которой составляет 2 мм.
Структура бумаги обладает вкрапленными в нее ворсинками красноватого цвета, аналогично денежным купюрам достоинством 100 и 500 рублей. С оборотной стороны полиса они хорошо видны.
Важно! Помимо полиса ОСАГО Вам обязаны выдать комплект, состоящий из следующих документов:
Страховой полис, оформленный на Ваше имя, а также копия квитанции формы А-7, которая свидетельствует об оплате страхового полиса и в которой указана сумма, а также подписи страхователя и страховщика;
Бланк извещения о ДТП в 2-х экземплярах;
Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
Перечень представительств Вашего страховщика в субъектах РФ;
Специальный знак гособразца, предназначенный для наклейки на лобовое стекло транспортного средства. По своему цвету знак совпадает с талоном о пройденном в очередном году техосмотре.

Страховой полис, который заполнен не полностью или недостоверно

В процессе, когда происходит оформление осаго, иногда гражданам приходится сталкиваться со случаями неправильного заполнения страхового полиса. Такая «неаккуратность» чревата несколькими последствиями: долгое и нервное устранение несоответствий, так как Вам придется в случае ДТП доказывать ошибку агента и свою невнимательность, из-за которой ошибка просто не была замечена, и вплоть до отказа в выплате по страховке, а также возможного обвинения в том, что Вы соучастник мошенничества.

Дубликат это НЕ копия

Недобросовестный агент, точнее сказать «мошенник», осуществляет заполнение только оригинала полиса ОСАГО. После этого полис осаго вручается Вам в руки, со словами, что он не хочет отбирать у Вас лишнее время и дубликат заполнит уже без Вас, благо уже обладает всеми нужными данными. На деле же агент заполняет копию как при оформлении самого дешевого страхования авто с маломощным двигателем, который эксплуатируется в сельской местности с минимальным территориальным коэффициентом. Такой псевдо-дубликат отдается агентом в компанию в комплекте с частичной выручкой. Разницу, полученную в стоимости полисов, агент оставляет себе. Если Вам «посчастливилось» купить полис осаго такого плана, то он будет признан недействительным, а сам факт мошенничества станет для Вас известен только при попадании в ДТП. Агент к тому времени будет уже очень далеко.

Опасность такого варианта мошенничества заключается в том, что в момент, когда заключается договор осаго, агент действительно является сотрудником страховщика, а факт мошенничества обнаруживается, как правило, только когда сравниваются оригинал полиса автовладельца и дубликат, который хранится в архиве страховой компании. Агент, на самом деле желающий сэкономить Ваше время, заранее обязан заполнить все необходимые бумаги и предоставить их Вам для проверки, после чего Вы ставите подпись. Только после этого можно разъединить полис и самокопирующийся дубликат.

Ошибка по случайности

В таком процессе, как продажа полисов осаго была допущена ошибка при заполнении, которую Вы не заметили. К примеру, агент случайно написал вместо мощности 121 л.с. количество 112 л.с. Мелочь, казалось бы, однако она оказывает влияние на расчет страховки осаго — за 112 л.с. Вам нужно платить меньше. Казалось бы и у агента не было злого умысла, да и Вы не планировали слукавить, однако… Вы будете испытывать большие сложности в процессе доказывания Службе безопасности СК простую досадность этого недоразумения. Подобная ошибка может повлечь за собой в случае ДТП отказ от выплат, кроме того, может выступить в качестве повода для обвинения Вас в попытке обмануть страховую компанию.

Исправления в полисе

Важно помнить, что страховой полис осаго является финансовым документом, исправления в нем недопустимы. Допустив ошибку при заполнении полиса, агент не имеет права что-либо в нем черкать или подписывать сверху и тому подобное. В его обязанностях выписать Вам новый полис. Полис, что был испорчен, сдается в страховую компанию, по всем базам проводится отметка о порче полиса и уже исключительно после того, как факт порчи полиса был документально удостоверен, полис осаго уничтожают. Допускаются только незначительные исправления, сделанные при заполнении заявления на страхование, однако, они точно также регламентируются.

Как быть? Необходимо следить, чтобы все документы, имеющие отношение к страхованию Вашего автомобиля, заполнялись полностью, в полном соответствии с Вашими документами, такими как паспорт, водительские права и ПТС, свидетельство о регистрации и прочими. Заполнение не должно иметь исправлений. И, само собой, обязательно читайте то, что собираетесь подписать.

Слишком большой объем скидки от номинальной стоимости страхового полиса

Среди широкого ассортимента страховых услуг часто встречаются предложения о том, чтобы купить полис осаго по более низкой цене. Реально встретить в Интернете объявления, гласящие о скидках, составляющих 25-30% и даже более. Естественно, экономить любим все мы, так как деньги редко бывают лишними. Однако, терять рассудок все же не стоит, помните в таком случае народную мудрость: «Скупой платит дважды, тупой — трижды, а лох — платит всегда». Попробуем подойти к данному вопросу с точки зрения логики.

Страховые компании сами крайне редко делают такие скидки просто «за красивые глаза». Если же и происходит подобное, то, как правило, в рамках промо-акции с конкретными условиями, при этом в период ее проведения скидки максимально составляют 5-10%. Это скидка, получаемая клиентом. Однако, она не соответствует скидке, делаемой компанией, так как для самой компании проведение промо-акции также стоило денег.

В результате, выручка компании за свой полис осаго составит всего 80-85% от его номинальной стоимости. С этого остатка еще придется оплачивать налоги, платить зарплату сотрудникам и заказывать рекламу, выплачивать по страховке и многое другое. Таков бизнес. Не стоит думать, будто бы страховщика заботит вопрос о том, чтобы Вы заплатили меньше. Прежде всего, страховая компания является коммерческой организацией, основной целью которой является получение прибыли, а не оказание услуг клиентам. Выручка это их премия, а издержки представлены выплатами по страховому случаю. Все эти моменты в условиях создавшейся конкуренции на рынке страхования предполагает в целесообразных соображениях для СК передавать часть полисов брокерам и агентам для продвижения. После того, как совершена продажа полисов осаго, последние получают агентское вознаграждение, однако при всем этом несут самостоятельно все расходы, которые связаны с продвижение полиса на рынок, а также поиском покупателей. Размер вознаграждения агента по ОСАГО может составлять 20-25%, тогда как по КАСКО вознаграждение редко может дотянуть до 15%.

В каком же тогда случае брокер или агент могут делать предложение купить осаго, предоставляя скидки размером в 25-30% или же 15-20% по страхованию КАСКО?

Вариант 1: мошенничество (даже не комментируется).

Вариант 2: страховая компания, являющаяся эмитентом полиса, пребывает в крайне скверном финансовом положении и увеличивая скидки пытается собрать сумму, позволяющую закрыть ее дефицит бюджета (к примеру, на выплаты по страховым случаям). Это вариант типичной финансовой пирамиды.

Вариант 3: под 25-30% скидки по ОСАГО завуалировано 5-6 лет езды без аварий. Другими словами, брокер либо агент дает Вам от себя скидку 5-10%, остальное Вы получаете согласно системе бонус/малус, если Вам удастся доказать безаварийную езду на протяжении 5-6 лет. С КАСКО будет аналогично: агент дает 5% скидку, остальное Вам достается при выполнении самых разных условий договора Добровольного страхования КАСКО.

Вариант 4: агент не ограничивает свою деятельность страхованием и готов даже отдать Вам свое собственное агентское вознаграждение, что позволяет ему провести подобный расчет стоимости осаго в других маркетинговых целях. К примеру, есть много автосалонов, которые готовы делать своим клиентам скидку, если они приобретают у них автомобиль и хотят его на месте застраховать. В данном случае, в стоимость машины уже заложена прибыль автосалона, а скидка на страховку является хорошим аргументом при торге.

Вариант 5: может он и существует, однако мы о нем пока не знаем.

Вывод: услышав предложение об «обалденной» скидке постарайтесь сразу же не обалдеть, а выяснить, что именно подобная скидка под собой подразумевает и чем эта скидка мотивируется.

Как самого себя не обмануть

Обратите особое внимание!
Прежде чем совершается страхование автомобиля, авто всегда покупается. Постарайтесь еще до того, как приобрести машину, убедиться в ее «чистоте» с юридической колокольни. Это само собой. Но, причем здесь страховка? Купив авто, если Вы решите страховать его КАСКО, это может выступить в роли существенного момента. Это связано с тем, что в правилах, определяющих Добровольное страхование транспортных средств, практически любой страховой компании имеется пункт, предусматривающий обладание компанией правом на проведение проверки юридической истории объектов, подлежащих страхованию, а также направлять в компетентные органы запросы. Если при попытке оформить осаго были выявлены нарушения в юридической истории страхуемого объекта, у добросовестного страхователя есть право на возврат страховой премии, но выплата страхового возмещения не проводится.

Важно!
Президентом России 27 ноября 2006 года был подписан закон «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Данный закон предполагает учет по всем лицам, которые были указаны в договоре ОСАГО, повышающих, а также понижающих коэффициентов на протяжении всего периода их страховой истории не зависимо от того, использовалось ли конкретное транспортное средство, другим словами даже при смене машины. Если водитель ездил без аварий на старом авто, то договор осаго сохраняет ему льготы при смене машины. Если же у него уже имелись выплаты по ОСАГО, сто стоимость страховки будет увеличена.

На данное время отсутствует четкий механизм, который позволяет работать этой поправке. Но, в этом направлении ведется серьезная работа. Когда же такой механизм все же будет создан, начнутся массовые отказы СК от выплаты клиентам страховых возмещений. Мотивироваться это будет недоплатой за полис осаго по коэффициенту бонус/малус, который учитывает безаварийность езды. Помимо этого, после того как будет создана единая база данных по страховым случаям, окажутся вскрытыми факты умалчивания аварийной истории и после первого же страхования нарушителям будут назначать штрафной коэффициент Кш=1,5. Избежать его не удастся, ведь для всех страховых компаний без исключения будет обязательным использование базы данных.

Заключая договор осаго, учитывайте данные обстоятельства. В случае аварийного предыдущего периода доплата будет существенной. Однако, если пока еще вы не слишком уверенно чувствуете себя за рулем и являлись виновником ДТП, то, может быть, было бы гораздо лучше сделать доплату за свое спокойствие, полное и гарантированное.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние отзывы