Как самим оформить документы о ДТП, не дожидаясь сотрудников ГИБДД.

С улучшением погодных условий, водители все чаще начинают нарушать скоростной режим и, тем самым, увеличивать и без того высокую статистику ДТП, в том числе и мелких. Согласитесь, несколько часов ждать представителя Госавтоинспекции из-за незначительной царапины на бампере совсем не хочется. В этом случае водители могут сами подготовить все документы для страховой компании.

Упрощённое оформление дорожно-транспортных происшествий сегодня практикуют не так часто. Многие боятся, что не получат выплату по страховке. Юристы в таких ситуациях рекомендуют сохранять холодную голову и быть внимательным при оформлении документов.

Если при небольшом столкновении и осмотре повреждения Вы со вторым водителем пришли к выводу, что они незначительные, ГИБДД можно не вызывать. Главное, что нужно сделать в такой ситуации – грамотно и внимательно оформить извещение о ДТП.Бланк этого документа обычно выдаётся страховой компанией вместе с полисом ОСАГО. Он содержит две стороны: лицевую (самокопирующуюся) и оборотную. То есть, заполнив один комплект извещения, в итоге Вы получаете ещё и копию – для обоих участников ДТП.

Соберите как можно больше доказательств своей правоты.

Попросите у свидетелей ДТП (прохожих, сторожа на стоянке и пр.) оставить имена и телефоны, свои адреса. Если у Вас есть запись видеорегистратора, которая может пролить свет на случившееся, напишите об этом в примечаниях на обратной стороне бланка. Постарайтесь сделать фотографии: общий вид места ДТП, тормозные пути машин, оба автомобиля с просматриваемыми номерными знаками, все повреждённые детали. Снимки делайте со всех сторон.

Законные 30 дней.

После того как все тонкости на месте улажены, у Вас есть только 15 рабочих дней, чтобы обратиться в страховую компанию. Для ускорения выплат сначала лучше – в компанию виновника. Потому, что Ваша СК приступит к выплатам только после получения официального документа от компании виновника. Для подачи заявления на получение выплаты по ОСАГО требуется заполненный бланк извещения, страховой полис, свидетельство о регистрации автомобиля, права и Ваш паспорт. Если Вы не поленитесь и вместе со вторым участником поедете в ГИБДД с заполненным бланком извещения и возьмёте у дознавателя справку о ДТП – это значительно упростит решение вопроса страховой компанией. На осмотр автомобилей у страховщика есть пять рабочих дней. Для ускорения процесса лучше приехать для осмотра в этот же день. По составленному акту осмотра оценщик производит расчёт размера ущерба с учётом износа. Приветствуется, когда для подачи заявления приезжают оба участника аварии, чтобы у страховщика была возможность осмотреть оба автомобиля. Если вы приехали в гордом одиночестве, виновника ДТП всё равно постараются вызвать на осмотр, чтобы исключить возможность мошенничества.Помните: у страховой компании есть только 30 дней, чтобы дать Вам ответ и возместить ущерб, но обычно ситуация разрешается даже быстрее. Все в суд.

Ну а что же всё-таки делать, если прошло 30 суток, а Вы получили отказ или нет выплат.

Или выплаченные Вам деньги не покрывают даже половины ремонта? Юристы уверяют: решить проблему можно в суде.

Практические советы, которые помогут в получении выплат через суд:

1. Всегда сохраняйте у себя копии документов, которые Вы подаёте в страховую компанию. Особенно копию извещения о ДТП и копию акта осмотра автомобилей.

2. Страховая компания обычно предлагает два варианта: выдать направление на СТО или выплатить сумму деньгами. Выбирать первый вариант есть смысл, если возраст Вашего авто 1-2 года, в этом случае процент износа будет минимальный. С машиной постарше лучше получить деньги.

3. Если Вы считаете, что выплаченная Вам сумма очень мала, не подписывайте документ о согласии с размером выплаты.

4. Если выданный страховой компанией акт осмотра неполный (например, в нём не указано, какой именно ремонт требуется), необходимо провести новый осмотр. На него Вы обязаны пригласить страховщика, уведомив его об этом минимум за три дня. Ремонтировать машину можно только после того, как у Вас на руках будет полный акт осмотра.

5. Перед судом нужно обратиться к независимому оценщику и желательно к юристу.

Дело движется.Федеральной службой по финансовым рынкам сейчас обсуждается законопроект, согласно которому автомобили, застрахованные по КАСКО, в случае ДТП также можно будет оформлять без участия сотрудников ГИБДД. Принятие такого закона не только облегчит жизнь многим автовладельцам, но и снизит количество пробок на дорогах, когда из-за малейшей царапины парализуется движение на всей улице.

Где оформить полис ОСАГО в Солнечногорске, а также КАСКО? Наш офис продаж занимается всеми видми страховых услуг! Позвоните нам и мы поможем получить страховой полис быстро и качественно в Солнечногорске.

14.03.2016
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние отзывы