Обязана ли страховая компания по ОСАГО выплатить потерпевшему страховое возмещение, если причинитель вреда не указан в полисе?

Обязана ли страховая компания по ОСАГО выплатить потерпевшему страховое возмещение, если причинитель вреда не указан в полисе как лицо, допущенное к управлению, попросту говоря "не вписан в полис"?

Согласно п.2 ст. 15 ФЗ об ОСАГО "По договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев"
Выводы:
1.застрахована ответственность самого страхователя
2.иных названных в договоре владельцев
3. других использующих на законных основаниях владельцев (т.е. не названных в договоре - "не вписанных" в полис).
Данный вопрос был спорным до рассмотрения в Конституционном суде РФ (Определение от 12.07.2006г. 377-О), который сделал однозначный вывод - ответственность "не вписанных в полис" является застрахованной, СК должна платить. Согласно закону о Конституционном суде, иная трактовка правовых норм, идущая вразрез с трактовкой Конституционного суда, не допускается.
Ещё один важный момент, на который необходимо обращать внимание - является ли лицо, причинившее вред, законным владельцем ТС (есть ли у него доверенность или иное законное основание владения - п.2 ст. 1079 ГК РФ).
Например:
Пусть Иванов - причинитель вреда. Если у Иванова есть доверенность, тогда наступает его ответственность - СК платит. Если доверенности нет, тогда наступает ответственность Петрова (собственника например) как владельца источника повышенной опасности, коим является ТС, согласно п.2 ст. 1079 ГК РФ - СК опять должна платить.
А вот если Петров докажет, что ТС выбыло из его обладания в результате противоправных действий Иванова, тогда суд может "повесить" ответственность на Петрова (если ТС выбыло из его обладания по его же вине, например он оставил ключи в машине), так и на Иванова, в зависимости от степени их вины, либо только на причинителя вреда Иванова, если вины Петрова (собственника) нет. Вот когда отвечает только Иванов, СК не платит, т.к. ответственность Иванова наступает по как лица, противоправно завладевшего источником повышенной опасности (п.2 ст. 1079 ГК), а не как владельца ТС (п.1 ст. 1079 ГК). По ОСАГО такая ответственность не застрахована.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние отзывы